Section

• # 教員
  • # 職員
「大学の未来を考える女性ネットワーキング」イベント開催報告

12月4日、女性研究者キャリアアップ支援WG主催で、30%Club大学WGの協力のもと、「大学の未来を考える女性ネットワーキング」イベントが開催されました。

東京大学本郷キャンパス伊藤国際学術研究センターにて、東京大学林香里理事・副学長の挨拶を経て、株式会社カレイディスト・塚原月子さまに特別講演をいただきました。

また、お集まりいただいた30%Clubの参加大学に加え、岩手大学、国立女性教育会館(NWEC)などから理事や副学長など大学や研究機関の運営にかかわるポジションにいらっしゃるメンター役の方々から、大学等の運営にかかわるようになって見えてきた風景についてや、今のポジションだからこそ実現できたこと・良かったことなどをお話いただきました。

その後、東京大学及び各大学において、次世代を担うメンティー側教員等がメンター1~2名とともにグループに分かれ、「自分が組織運営に携わったら実現したいこと」を書き出すワークショップを実施しました。開始前から積極的に名刺交換がされ、終始笑いの絶えない有意義な会となりました。

Section

Other News&Events