研究リーダー育成コース 試行開始!

2023.10.18

研究リーダー育成コース 試行開始!

#WeChangeのTargetⅡ「院生からシニアまでのシームレスな女性研究者キャリアアップ」の一環として、教授・准教授といった上位職を目指すのに必要なスキルの習得をめざし、「研究リーダー育成コース」を2024年からスタートします。2023年度はコースの構築にむけて、Writing Challengeやネットワーキング・イベントなどを学内の約35名の若手研究者と試行しています。

キックオフ・ミーティングが9月末に行われ、10月16日(月)からWriting Challengeの試行が開始しました。キャリア初期は、執筆・研究活動よりも学務や業務を優先しすぎた結果研究成果が上がらず、その結果キャリアアップに支障をきたす罠に陥りがちです。これを克服するため、毎日の執筆・研究時間を確保することを最優先とする習慣を身につけることを目指したコースです。WLBを大事にしながらも自分の研究を後回ししないTIPSをみんなで模索していきたいと思います!