“#WeChange”ウェブサイトオープンのお知らせ

2023.4.14

• # 中高生
“#WeChange”ウェブサイトオープンのお知らせ

2022年度よりスタートしたUTokyo 男女⁺協働改革 #WeChange。教職員や学生を含む大学構成員全員の意識改革に取り組むとともに、女性教員増加率を過去10年の2倍とし、2027年度までに着任する教授・准教授1200名のうち、約300名を女性とすることを目指します。本プロジェクトにおける活動の学内外への発信と、さらなる発展へ向け、ロゴマークを策定し、ウェブサイトをリリースいたしました。

ロゴに込めた思い

一つ一つのパーツが集まってくることで、形成された場のモチーフ自体が光輝き活発な様を伝える形状としております。「そこへ集まってくる人々」は内向きのエネルギー、それによって生まれる「UTokyo Compass 多様性の海へ:対話が創造する未来」は外向きのエネルギー。誰もが集まりたくなる、活気あふれる場をひとつの表現システムで視認できるよう試みました。

※学外の方で、ロゴマークの使用を希望される方は、東京大学男女共同参画室(sankaku.adm [at] gs.mail.u-tokyo.ac.jp / [at]を@に変更)までご連絡をお願いいたします。
※ 学内関係者の方は、「学内関係者の方へ」をお読みください

Webサイトについて

プロジェクトにおける活動の学内外への発信をする場として、ウェブサイトをリリースいたしました。プロジェクト内で行うイベントの情報や、報告書、ニュースレター等を随時更新予定です。

そのほか、本プロジェクトの開始にあたっての、東京大学総長 藤井 輝夫、東京大学理事・副学長 林 香里のご挨拶や、本プロジェクトを確実に実行していくための取り組み内容や行動計画、教職員・在学生を対象に実施している様々な支援の紹介も掲載しております。

ムービーページでは、事業PR動画や、ロゴキャラクターによるアニメーションムービーを公開しております。

学内関係者の方へ

◾️ #WeChangeロゴ、Zoom背景はUTokyo Portalからダウンロードいただけます。
◾️ 教職員向けの名刺用シールは男女共同参画室でお配りしています。ご希望の方はUTokyo Portalからお申込みください。
◾️ 部局での男女共同参画関係の取り組みについて、広報時に#WeChangeロゴをご使用される場合はご一報ください。相互リンクを貼らせていただけたらと思います。プレスリリースや取材対応についてご質問などがあれば、可能な範囲で対応させていただきます。

Zoom背景
名刺用シール